Politik

Golkar Kalsel Lolos Verifikasi Faktual, Keterwakilan Perempuan Diatas 30 Persen

SATUMANDAU Pada Minggu (28/1/2018), Golkar Kalsel dipastikan lolos proses verifikasi faktual. Bahkan, seperti diungkapkan oleh Ketua DPD Golkar Kalsel, partainya tidak ingin sekedar jadi penonton, tapi memiliki target memperoleh suara terbanyak di Pemilu 2019 nanti. Yang lebih membanggakan lagi, keterwakilan perempuan dari Golkar Kalsel, seperti diungkapkan oleh Ketua KPU Kalsel, diatas 30 persen.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), H Sahbirin Noor, menyatakan bahwa partai politiknya tidak ingin sekadar menjadi penonton saja pada Pemilu tahun 2019. “Oleh sebab itu dari semua tingkatan kami berusaha semaksimal mungkin agar lolos verifikasi secara keseluruhan,” ujarnya  mantap. Ketua DPD Partai Golkar Kalsel H Sahbirin Noor didampingi H Supian HK, Ketua Harian DPD Partai Golkar Kalsel dan Adi Kartika, Sekretaris DPD Partai Golkar Kalsel saat verifikasi oleh KPU dan Banwaslu Kalsel di Kantor Golkar Kalsel

Lebih lanjut, politisi senior Partai Golkar Kalsel ini mengatakan usai verifikasi faktual terhadap Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kalimantan Selatan (Kalsel) di Banjarmasin, bahewa segenap jajarannya sudah mempersiapkan sejak jauh hari untuk menghadapi proses verifikasi faktual tersebut. “Untuk itu pula, kami seluruh jajaran fungsionaris bersama keluarga besar beringin jauh-jauh hari sudah mempersiapkan buat menghadapi verifikasi,” demikian ujar Sahbirin Noor.

Paman Birin, demikian panggilan akrab Sahbirin Noor, bahkan mengatakan bahwa Partai Golkar dapat kembali sebagai pemenang atau mendapatkan suara terbanyak pada Pemilu 2019,  sebagaimana halnya tahun 2014 atau tahun-tahun sebelumnya di Provinsi Kalsel. Sebagai catatan, Provinsi Kalsel terdiri atas 13 kabupaten/kota.

Sosok yang juga menjabat sebagai Gubernur Kalsel ini mengatakan bahwa persiapan dan kesiapan menghadapi verifikasi serta Pemilu 2019 tersebut, bukan hanya pada tingkat provinsi, tetapi sampai kabupaten/kota hingga kecamatan dan pedesaan, demikian Sahbirin Noor menegaskan. Dirinya pun mengatakan bahwa proses selanjutnya tinggal menunggu hasil verifikasi faktual di tingkat kabupaten dan kota. “Selanjutnya tinggal hasil verifikasi faktual kepengurusan pada tingkat kabupaten/kota,” lanjut sehabis menyambangi Sekretariat DPD Partai Golkar Kalsel.

Sebagai informasi, menurut jadwal KPU Kalsel, proses verifikasi faktual parpol peserta Pemilu 2019 berlangsung tanggal 28 – 30 Januari 2018, dan untuk Provinsi Kalsel ada 14 parpol (lama dan baru). Sementara Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kalsel Samahuddin Muharram mengacungkan jempol, karena secara administratif untuk keterwakilan kaum perempuan lebih 30 persen. “Hasil verifikasi faktual untuk DPD Golkar melihat dari Kartu Tanda Anggota (KTA), Ketua, Sekretaris dan Bendahara (KSB), juga keterwakilan 30 persen perempuan, partai ini memenuhi syarat,” ujar Ketua KPU Kalsel, Samahuddin Muharam. Hal ini adalah bentuk apresiasi, sebagai upaya nyata meningkatkan keterwakilan perempuan di parlemen.

Proses verifikasi faktual DPD Partai Golkar Kalsel meliputi pengecekan Kartu Tanda Anggota (KTA), Ketua, Sekretaris dan Bendahara (KSB), juga keterwakilan perempuan minimum 30 persen.  Demikian Samahuddin Muharram mengungkapkan. KPU Kalsel turut menggandeng Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) provinsi setempat dalam proses verifikasi partai politik (parpol) untuk menjadi peserta Pemilu 2019 tersebut.  {@@}